KENNEN SIE SCHON PET NAT?

Mögen Sie Weißbier? Wenn ja, ist der erste Schritt zum Pet Nat schon gemacht! Dieser neuen Weinmode, die so neu gar nicht ist, wie Sie gleich erfahren werden, kann man im Moment gar nicht aus dem Weg gehen. Darum schaue ich mir diese prickelnde Weinmode hier mit Ihnen mal etwas genauer an:

Pet Nat ist die Abkürzung für den französischen Begriff Pétillant Naturel, was soviel heißt wie "natürlich schäumend" und damit ist leider zunächst erstmal alles oder nichts gesagt... Mit diesem Begriff werden üblicherweise Schaumweine bezeichnet, deren zweite Gärung spontan in der Flasche stattfindet. Diese ursprüngliche Methode wird auch Ancestral oder Rurale genannt und ist wahrscheinlich die Urform der Schaumweinerzeugung. Mehr oder weniger aus Versehen entstanden, weil beim Abfüllen des Weins in die Flasche noch aktive Hefen mit abgefüllt wurden, die im Frühjahr nach der Abfüllung bei steigenden Temperaturen munter ihre Arbeit wieder aufgenommen haben, sofern auch noch nicht in Alkohol umgewandelter Restzucker im Wein vorhanden war.  Bei der historisch eher verbreiteten Vorliebe für süßere Weine war das fast die Regel. Dieses Malheur konnte nun zum Wegschütten führen, oder zum neugierigen Probieren, nachdem die ersten Korken durch den durch die Gärung entstandenen Kohlensäuredruck aus der Flasche geflogen waren.

Kleine Anekdote am Rande: So kam auch der Prosecco Frizzante zu seinem Kordelverschluß - romantisierende Erinnerung an die Entstehungsgeschichte, heute durch moderne Verschlußtechnik nicht mehr nötig aber verkaufsfördernde Dekoration.

Aus diesen Mißgeschicken der Weinbereitung entwickelten sich dann in späteren Jahren die kontrollierte Flaschengärung auf dem dem fertigen Wein zugesetzten Hefedepot (Méthode traditionelle vor allen Dingen in der Champagne) und der Charmat-Methode, bei der die zweite Gärung im Tank erfolgt (z.B. bei fast allen Prosecco heutzutage).

Der ursprüngliche Pet Nat dümpelte über die Jahrhunderte entweder als Versehen oder Kuriosum durch die Weinwelt, in Frankreich hin und wieder erwähnt und seit Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts auch dokumentiert. Doch nun, im Sog der Naturwein-Welle, bekommt diese Weinnische plötzlich sehr viel Aufmerksamkeit.

Doch was zeichnet nun den Pet Nat aus? Weinrechtlich geregelt ist dieser Begriff bisher nicht und so finden sich heute sehr unterschiedliche Vertreter auf dem Markt. Heute wird die kohlensäure produzierende Gärung nicht dem Zufall überlassen, die Abfüllung erfolgt meist als Most während der Gärung. Von Naturtrüb durch das in der Flasche belassene Hefedepot (Achtung Weißbierliebhaber: deshalb meine Frage zu Beginn!) oder durch Filtration klar und brilliant, ungeschwefelt und oxidativ, das Ergebnis ist restsüß oder trocken, kräftig sprudelnd oder leicht perlend, es können sogar Unterschiede von Flasche zu Flasche auftreten ... Viel vom Ergebnis hängt vom Können des Kellermeisters ab!

Sie sehen, Pet Nats bieten ein weites Experimentier- und Probierfeld, bis Sie Ihren Liebling gefunden haben. Im Sortiment von Artedivivere finden Sie zwei Vertreter, die sehr unterschiedlich sind: Der Phermento von Medici Ermete aus der Emilia ist ein trockener, feiner Lambrusco di Sorbara Rosé mit deutlichem Hefedepot und leichter Trübung, aber sehr spannender und fruchtiger Aromatik. Der weiße Peak Nat Brut aus der Puntay-Linie der Kellerei Erste + Neue aus Südtirol ist ein glasklarer Pet Nat aus Weißburgunder, der für mich schon ganz nah an eine klassische Flaschengärung herankommt. Probieren Sie beide und finden Sie Ihren Stil und vor allen dingen: bleiben Sie neugierig!

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