CAPONATA

Auf meinen Reisen nach Sizilien habe ich Caponata kennen und lieben gelernt. Für dieses einfache Gemüsegericht hat jede sizilianische Hausfrau ihr Rezept, welches oft von Geneation zu Generation weitergegeben wird. Immer dabei sind erntefrisches Gemüse, welches in Sizilien immer doppelt so aromatisch scheint, und der Einfluß der vielen Völker, die der sizilianischen Küche über Jahrhunderte ihren Stempel aufgedrückt haben.

Caponata paßt immer:  als einfache und schmackhafte Vorspeise, als leckere Beilage zu Fisch und Fleisch, als schnelles Mittagessen, besonders an warmen Sommertagen auch kalt, oder als Fingerfood zum Aperitif. Und besonders gut paßt der unkomplizierte rote La Segreta von Planeta dazu.

Zum Nachkochen empfehle ich Ihnen diese Variante, die ich von der Foresteria, dem bezaubernden Hotel vom Weingut Planeta an Siziliens Südküste, mitgebracht habe, für das Foto meisterhaft angerichtet vom Küchenchef der Foresteria, Angelo Pumilia. Buon Appetito!

Zutaten für 8 Personen:

  • 4 Auberginen
  • 4 frische Artischocken, alternativ eingelegt
  • 1 Zwiebel
  • 300 g reife, feste Tomaten, alternativ
  • San Marzano-Tomaten aus der Dose
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Stangen Sellerie
  • 50 g in Salz eingelegte Kapern
  • 80 g grüne, entkernte Oliven
  • 1 dl Olivenöl Extravergine
  • 1 dl Weißweinessig
  • 1 Löffel Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Auberginen in Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen, dann abspülen und gut abtrocknen.

Die Auberginenwürfel in reichlich Öl frittieren. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, Schale und Kerne entfernen und klein hacken. Den Sellerie von den Fasern befreien, waschen und in Stückchen schneiden. Die Oliven halbieren und die Kapern sorgfältig abwaschen. 3 EL Olivenöl erhitzen, die Artischocken hineingeben und kurz schmoren lassen, sodann 3 EL Wasser, je eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben und alles 7–­8 Minuten köcheln lassen. Die geschälte und fein gehackte Zwiebel im restlichen Öl anschwitzen, ohne sie braun werden zu lassen, die Tomaten, den Sellerie sowie je eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben und 10–12 Minuten köcheln lassen. Sodann die Oliven, die Kapern, Essig und Zucker hinzugeben und weitere 2–3 Minuten köcheln lassen. Die Auberginenwürfel auf der Servierplatte verteilen und die Sauce darüber geben.

Vor dem Servieren mindestens 12 Stunden ruhen lassen.


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MEINE EMPFEHLUNG

La Segreta Il Rosso Sicilia DOC 2020, 0,75 l Planeta

Inhalt: 0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)

7,99 €*

Capperi Kleine Kapern aus Salina in Meersalz, 120 g Viani

Inhalt: 0,12 Kilo (58,25 €* / 1 Kilo)

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Olivenöl Tradizionale IGP Sicilia, 500 ml Planeta

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