APERITIVO-TIME

Erinnern Sie sich noch an die amerikanische Fernsehserie Dallas. Als Kind war ich ganz fasziniert davon, wenn sich die durch und durch zerstrittene Familie Ewing nach einem anstrengenden Tag des Geldverdienens und Intrigenspinnens nach und nach an der heimischen Bar versammelte und bei einem Glas Whisky on Ice Nettigkeiten austauschte. Dieses Ritual kannte ich damals, wahrscheinlich ebenso wie viele hierzulande, nicht. Erst viele Jahre später sollte ich in Italien den Aperitivo kennenlernen - dieses Innehalten zwischen anstrengendem Arbeitstag und dem beginnenden Feierabend wird wohl in keinem anderen Land so zelebriert wie dort!

Denn wohin geht der Römer (oder der Italiener schlechthin) um 19.00 Uhr? Nein, nicht nach Hause zum Essen - viel zu früh! Natürlich geht er in seine Lieblings-Bar auf seiner Lieblings-Piazza elegant gekleidet (Bella Figura!) zum stilvollen Aperitivo bei Sonnenuntergang. Dort trifft er Freunde oder Nachbarn auf ein kleines Schwätzchen, der Kellner kennt schon sein Lieblingsgetränk und serviert dieses mit ein paar elegant angerichteten Aperitif-Häppchen. Und dann wird hin und wieder am Glas genippt und dem Treiben auf der Piazza zugesehen, das Tagesgeschehen oder die große Politik diskutiert ...

Wenn Sie das nächste Mal in Italien sind, machen Sie das unbedingt auch einmal so: Suchen Sie sich eine schöne Bar, bestellen Sie am besten nicht einen Spritz oder einen Prosecco, sondern einfach "Bollicine" oder ein "Calice di Spumante"! Vielleicht haben Sie Glück und man serviert Ihnen ein Glas Franciacorta, die italienische Version des Champagner, oder eine andere gute Flaschengärung wie z.B. einen Ferrari Trentodoc (die Kellerei Ferrari hat dann auch in Anlehnung an ihr Gründungsjahr 19.02 Uhr konsequent zur Ferrari-Time erklärt). Und dann genießen Sie für eine Stunde den Sonnenuntergang und Ihren ganz persönlichen italienischen Moment auf der Piazza...

Mein Tipp: Meiden Sie unbedingt die leider inzwischen allgegenwärtigen Aperitivo-Buffets, bei denen sich weniger stilvolle Touristen maßlos möglichst viel als Abendessenersatz auf Plastikteller laden - viel schöner sind die edlen Häppchenteller in den eleganten Bars! Und es bleibt noch genügend Appetit auf ein ausgiebiges Abendessen...

Gerade ist es ja leider etwas schwierig in Italien zu sein. Aber versuchen Sie es doch mal auf der heimischen Terrasse oder im Wohnzimmer: Stellen Sie Schälchen mit Chips und Oliven bereit, zaubern Sie ein paar Fingerfood-Häppchen in der Küche (ich liefere gerne ein paar Ideen!) und genießen Sie dazu ein Gläschen Ihres Lieblings-Sekts. So schaffen Sie auch zuhause italienische Momente - und haben damit vielleicht auch Ihr Aperitivo-Ritual gefunden! Cin Cin!

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