Dagromis Barolo 2015 DOCG, 0,75 l Angelo Gaja
Wer den Einstieg iin die Weinwelt von Gaja, dem wohl berühmtesten Winzers des Piemonts, wenn nicht Italiens sucht, dem empfehlen wir den Barolo Dagromis. Er entsteht aus Trauben einer Neupflanzung der Lage Cerequio, deren Stöcke noch nicht alt genug sind, um das Ausgangsmaterial für den Conteisa zu liefern. Der Dagromis ist daher ein Wein mit toller Preis-/Leistung und jetzt schon eine Rarität!
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Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Jugendschutz:
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WISSENSWERTES
Während der Barolo Sperss massiver und tanninreicher ist, präsentieren sich die Nebbiolo-Weine aus der Lage Cerequio als Essenz des Terroirs: rubinrote dichte Farbe, betont floraler, würziger Duft nach roten Beeren, schwarzen Kirschen, Bitterschokolade und leicht nach Minze. Ein sehr komplexer und anhaltender Geschmack mit einer samtigen Textur und sehr finessenreichem Charakter mit perfekt integrierten, delikatem Tannin.
Toller Begleiter zu Fleischgerichten, Wildgeflügel, Trüffel und gereiften piemonteser Käsesorten.
GAJA
Die Familie Gaja ist seit dem 17. Jahrhundert in Piemont ansässig. Das Weingut in Barbaresco wurde 1859 von Giovanni Gaja, dem Urgroßvater des heutigen Besitzers, Angelo Gaja, gegründet. Angelo hieß auch der Sohn es Gründers, der 1905 die legendäre Clotilde Rey heiratete. Gemeinsam legten die beiden schon damals den Grundstein für die kompromisslose Qualitätsphilosophie, die das Haus bis heute auszeichnet.
Seit 1961 wir das Weingut von Angelo Gaja in der vierten Generation geführt. Er gilt als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. 1978 begann Angelo Gaja seine Visionen in die Tat umzusetzen. Er stellte die Südlage unterhalb seines Wohnhauses in Barbaresco von Nebbiolo auf Cabernet Sauvignon um. Sein Vater kommentierte dies im Vorbeigehen mit dem legendär gewordenen piemontesischen Ausspruch „Darmagi“, was so viel heißt wie „schade“!
Im Jahre 1988 kaufte die Familie Gaja eine 12 Hektar große Spitzenlage in Serralunga und nannte sie Sperss, was im Piemontesischen so viel wie Sehnsucht bedeutet. Sehnsucht nach einer eigenen Barolo Lage. Das historische Flaggschiff und der wichtigste Wein der Familie Gaja ist der klassische Barbaresco, aus 14 verschiedenen Weingärten.
Seit Jahrzehnten zeigt der große Erfolg dieses Weingutes, dass Angelo den richtigen Weg gegangen ist. Angelo Gaja hat ein glückliches Händchen bei der Erzeugung von Weinen, zeigen seine Kunstwerke doch eine große Beständigkeit und Ausdauer im Qualitätsniveau.
STECKBRIEF
Rotwein
14% Vol.Alk.
enthält Sulfite
Piemont
0,75 l
100% Nebbiolo
2015
4008049994980
1PIGJR0507
Gaja
Angelo Gaja, Via Torino 36, 12050 Barbaresco (CN), Piemont - Italien
Schmorbraten
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