11 + 1 Fl. Jassarte Rosso Toscana IGT 2016, 0,75 l Guado al Melo
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Der Jassarte vom Weingut Guado al Melo aus Bolgheri ist für uns einer der spannensten Rotweine, die wir kennen. Aus einem Versuchsweinberg mit 30 mediterranen und kaukasischen Rebsorten entstanden aus der Idee, die Wiege des Weins im Kaukasus mit den modernen mediterranen Rotweinen zusammenzubringen. Bei der Reife im Weinberg, der Weinbereitung, bei der Lagerung und im Glas zeigt der Jassarte spannungsvolle Stimmungswechsel, je nachdem welche Rebsorte gerade dominiert, ohne seinen ganz eigenen Stil zu verlassen.
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WISSENSWERTES
Der Winzer, Michele Scienza, pflegt das Weingut mit dem Wissen von Generationen, zusammen mit seiner Familie. Die Sangiovese-Traube war schon immer ein Teil, zusammen mit minderen toskanischen Rebsorten, der lokalen Weinbautradition. Guado al Melo hat diese Tradition neu interpretiert, durch eine akkurate Auslese, Reduzierung des Ertrags, eine aufmerksame Weinbereitung und einer gut dosierten Holznote.
Der Professor Attilio Scienza, Vater von Michele Scienza, hat auf Guado al Melo einen Weinberg mit einer Sammlung von Reben aus dem Mittelmeerraum und kaukasischen Ursprungs zum Studium angelegt, die jedes Jahr von der Universität Mailand mikro-vinifiziert werden. Es macht der Familie Scienza Freude aus diesem Weinberg einen Wein herzustellen, aus den Rebsorten die am meisten für das Gebiet um bolgheri geeignet sind. Der Kaukasus gilt als Wiege des Weinbaus, weil in der Antike dort die ersten Reben kultiviert wurden und aus diesen Reben stammen viele unserer heute angebauten Sorten ab. Für Herodot stellte der Fluss Jassarte (heute Syr Darya), zusammen mit dem Fluss Indo, die Grenze zwischen Osten und Westen dar. Der Jassarte nimmt für ihn den symbolischen Stellenwert als Berührungspunkt (und nicht als Trennpunkt) und gegenseitiger Bereicherung dieser beiden Zivilisationen an. Das Etikett zieren zwei kleine Satyrn bei der Ernte, von einer etruskischen Amphore kopiert.
Der Jassarte entsteht aus Syrah und ca. 30 anderen mediterranen und kaukasischen Rebsorten. Er vergärt ohne Korrekturen oder Zusätze welche die originalen Charakteristiken der Trauben verändern. Der Ausbau erfolgt für circa 24 Monate in überwiegend gebrauchten Barriques auf der Feinhefe und mindestens zwölf Monate in der Flasche.
Er hat ein sehr elegantes Bouquet mit verschiedenen Noten, balsamisch, rote Beeren und Gewürze, die sich nach und nach im Glas, entsprechend der Entwicklungszyklen der einzelnen enthaltenen Rebsorten öffnen. Frisch und ausgeglichen im Geschmack mit einem langen Abgang. Die Flasche mindestens 15 Minuten vorher öffnen.
Kann allein getrunken werden oder mit Eintöpfen, gegrilltem oder gebratenem Geflügel, Sied- und Grillfleisch, leicht würzige Gerichte, reife Käse.
Cuvée aus 30 mediterranen und kaukasischen Rotweinsorten

GUADO AL MELO
Das Weingut Guado al Melo befindet sich auf den Hügeln der toskanischen Küste, im Herzen des Anbaugebietes Bolgheri. Guado al Melo (Furt am Apfelbaum) ist ein sehr antiker Name: wer weiß noch in welcher Epoche, stand ein Apfelbaum entlang dem Wildbach „Fossa di Bolgheri“ um einen sicheren Übergang zu kennzeichnen und der jetzt die nördliche Grenze zum Weingut markiert.
Der Winzer, Michele Scienza, pflegt es mit dem Wissen von Generationen, zusammen mit seiner Familie. Das Gut wird nach den Grundsätzen der umweltverträglichen Landwirtschaft geführt, mit Rücksicht auf Erfahrungswerte die sich über tausende von Jahren des Weinbaus als wertvoll bestätigt haben. Die Weine werden auf traditionelle Weise, ohne Anreicherungen oder chemische Korrekturen, die die natürlichen Eigenschaften der Trauben verändern, hergestellt. Michele Scienza legt großen Wert auf nachhaltigen Weinbau und hohe Qualität, die seiner Meinung nach im Weinberg entsteht. Der moderne Weinkeller ist unterirdisch angelegt und bringt somit die besten Voraussetzungen für einen schonenden Ausbau der Weine mit.
Die Sangiovese-Traube war schon immer ein Teil, zusammen mit minderen toskanischen Rebsorten, der lokalen Weinbautradition. Guado al Melo hat diese Tradition neu interpretiert, durch eine akkurate Auslese, Reduzierung des Ertrags, eine aufmerksame Weinbereitung und einer gut dosierten Holznote.


STECKBRIEF
Rotwein
15% Vol.Alk.
Toskana
0,75 l
30 mediterrane und kaukasische Rotweinsorten
2016
1TOGMR5612
Guado al Melo
Guado al Melo, Località Murrotto, 130/A, 57022 Castagneto Carducci (LI), Toskana - Italien
gekochtes Fleisch, Gemüseeintöpfe, Geflügelgerichte, Fleischeintöpfe, gebratenes Fleisch
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